Noticias
Viernes 12. 02. 21

Maquinaria agrícola: el 21% de las fábricas en Córdoba son exportadoras

Con 398 empresas, la mayoría Pyme, el sector emplea en la provincia a 9.900 trabajadores, según un relevamiento del IERAL-Fundación Mediterránea.

 

Un relevamiento del sector de fabricantes de maquinaria agrícola y agropartes en la provincia de Córdoba difundido por el IERAL-Fundación Mediterránea arrojó que el 21% de las firmas se consideran exportadoras, lo que muestra la mayor orientación en atender al mercado doméstico de maquinarias.

Otros datos indican que esta actividad emplea a 9.900 trabajadores en la provincia y genera 23.700 puestos a nivel nacional. No obstante, según la modalidad en que se tomaron los datos, se arriba a un total de 27.100 puestos o 24.400 si se ajusta según la proporción que representa la fabricación de máquinas agrícolas y agropartes en la actividad de las empresas relevadas.

Se destaca la existencia de 398 empresas en Córdoba, de las cuales 215 son agropartistas, 144 se dedican exclusivamente a la fabricación de maquinaria agrícola y 39 fabrican maquinaria agrícola y agropartes.

En la zona agrícola del este

Desde el punto de vista geográfico, las empresas se concentran principalmente en los departamentos del este provincial. Es así como San Justo (106 empresas, 26% del total) y Marcos Juárez (100 empresas, 25% del total) suman el 51% del total. Les siguen en importancia los departamentos Capital y Unión con 38 empresas cada uno (el 9,5% del total), y Río Cuarto con 26 empresas.

Por localidad, las principales son San Francisco (49 empresas, el 12% del total), Marcos Juárez (39, el 9,7%) y ciudad de Córdoba con 38 empresas (el 9,5%). Las localidades que le siguen en importancia son Las Varillas (26), Bell Ville (19), Río Cuarto (18) y Cruz Alta (15). Entre las cinco principales localidades se concentra el 42% del total de empresas de Córdoba.

En cuanto a empleos, se verificó que el departamento que se encuentra en primer lugar es Marcos Juárez (el empleo generado por las empresas del sector representa 5,06% de la población económicamente activa –PEA-), seguido por los departamentos Unión y San Justo con 2,78% y 2,15% respectivamente.

En relación a la antigüedad de las empresas, se observó un aumento significativo en la década del 90, y un pico en la cantidad de empresas que comenzaron sus actividades en la primera década del siglo XXI, entre las que se desempeñan en la actualidad.

Sólo el 5% tiene más de 100 empleados. Por su parte, 31% de las empresas tiene cinco empleados o menos, y puede afirmarse que 90% de las firmas tienen 50 empleados o menos.

Integración

Se observa que en Córdoba el servicio de posventa es provisto en gran medida por las propias empresas. Los insumos básicos, por el contrario, son mayormente provistos por terceros y en el resto de insumos se mantiene un relativo equilibrio.

Se registra una casi nula participación de personal contratado en forma temporal (0%) y el hecho de que el personal de producción (79%) representa una porción mayor que el personal dedicado a administración y comercialización (21%). Además, los empleados están mayormente afiliados a la UOM (79%), y solo una pequeña proporción están afectados por el convenio laboral de ASIMRA. Asimismo, se observa que en general, el puesto con mayor dificultad de satisfacer para las empresas es el de operario, seguido de los técnicos.

Ranking nacional

En el escenario nacional hay una importante acumulación de empresas en los departamentos de la zona sur de Santa Fe y este de Córdoba. El departamento Belgrano (Santa Fe) es el que alberga una mayor cantidad de empresas (166, 13% del total).

Le siguen en importancia los departamentos cordobeses de San Justo y Marcos Juárez (106 y 100 empresas, y aproximadamente el 8% del total). Luego le siguen los departamentos de General López, (86, el 7%), Rosario (84, el 6,9%) y Caseros (56, el 4,6%) correspondientes a la provincia de Santa Fe.

Las primeras tres en importancia son localidades santafesinas: Armstrong (74 empresas, que representan el 6,1% del total), Las Parejas (73) y Rosario (54) de Santa Fe. Le siguen las localidades cordobesas de San Francisco (49), Marcos Juárez (39) y ciudad de Córdoba (38).

De esta manera, las diez primeras localidades con mayor cantidad de empresas son cordobesas y santafesinas. Recién en el onceavo lugar aparece la localidad de 9 de Julio, provincia de Buenos Aires, con 20 empresas.

Fuente:https://www.revistacontainer.com.ar/maquinaria-agricola-el-21-de-las-fabricas-en-cordoba-son-exportadoras/#more